今天是

国家邮政局召开党组会议 强化底线思维 坚持慎终如始 努力统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

    2020-04-10
   3月30日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记近日主持召开的中央政治局常委会会议、中央政治局会议精神,并传达学习中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,安排部署近期重点工作,强调要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央的决策要求上来,强化底线思维,坚持慎终如始,坚决完成年度邮政业工作任务目标,努力统筹好疫情防控和经济社会发展工作。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记近日主持召开的中央政治局常委会会议和中央政治局会议,立足国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,肯定国内疫情防控成绩来之不易,指出境外疫情呈加速蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,强调要因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,抓紧抓实抓细疫情防控各项重点工作,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了重要遵循。全系统全行业要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策要求上来,准确把握疫情防控和统筹经济社会发展的阶段性变化,强化底线思维,坚持慎终如始,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力完成年度邮政业工作任务目标,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、打赢邮政业脱贫攻坚战而努力奋斗。

  马军胜强调,要毫不松懈抓紧抓实抓细防控工作。要按照疫情防控常态化要求,落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实疫情防控各项规定,找准管控风险源、风险点,坚决防止疫情反弹。要建立健全常态化防控机制,继续与地方政府做好联防联控工作,落实好“四早”要求,严格落实《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,坚决防止群体性聚集性感染。要突出抓好湖北武汉、北京等重点地区疫情防控,继续帮助企业争取口罩等防护物资,督促企业落实好复工到岗人员集中隔离措施,持续巩固邮政业疫情防控和行业发展向好态势。

  马军胜要求,要对标对表中央政治局会议决策部署,加快恢复生产生活秩序。一要切实增强使命感责任感,充分在打通大动脉、畅通微循环中当好先行官,在复工复产中找准堵点断点,持续加大工作协调力度,打通末端“最后一公里”,将中央各项决策部署落到实处,推动解决海外“最远一公里”难题。重点推动湖北省特别是武汉市复工复产工作,落实国家惠企稳岗系列政策,推动市场主体与电商企业协调合作,包容新业态发展,为老百姓提供更好寄递服务。二要继续畅通寄递渠道,充分发挥行业连接生产端和消费端的作用,加快助力释放国内市场需求,保持线上新型消费热度不减,以实际成效来巩固党的执政基础,践行“人民邮政为人民”宗旨。三要加快国际物流供应链体系建设,加大政策供给,加强协调沟通,为行业出海奠定坚实基础,保障国际邮运渠道畅通。通过争取客机腹舱、增加货机飞行架次、开通中欧运邮班列、新辟水陆寄递专线等方法,加强统筹,破解难题,为我国国际供应链做好服务支撑。四要继续服务好“三农”和精准脱贫,发挥邮政在乡、快递下乡优势,有序启动“快递进村”工程,畅通农村寄递渠道,加大农资用品和农副产品寄递,稳定农民增收。坚持就业优先战略,发挥行业就业扶贫优势,做好行业扶贫和定点扶贫工作,鼓励邮政快递企业就近招收贫困地区劳动力就业,履行社会责任。五要继续加强行业对湖北经济社会发展的支持,支持湖北做好援企、稳岗、促就业、保民生等工作,进一步帮助湖北解决实际困难。联合开展湖北农产品联销工作,有序推进鄂州机场枢纽中心等重点项目建设,加强湖北邮政管理系统干部队伍建设。

  马军胜强调,要担当履职完成好年度各项工作任务。要坚定信心、迎难而上,坚决贯彻新发展理念,深化邮政业供给侧结构性改革,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,努力完成年度目标任务,力争把疫情对经济社会发展造成的损失降到最低限度。要因应形势、主动作为。不断研究新情况、解决新问题,在大战大考中砥砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。要加强宣传,汇聚力量。讲好行业故事,释放正能量,为行业疫情防控和复工复产营造良好舆论氛围,进一步优化行业发展环境。要守土有责、狠抓落实,坚决克服形式主义、官僚主义,以抓落实的实际成效彰显忠诚品格,努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中交出合格答卷。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室负责同志参加会议。

来源:湖南省邮政管理局官网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China