今天是

关于转发国家邮政局印发的《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》的通知

    2020-02-02
           为了更好的指导基层营业网点做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,国家邮政局参照邮政企业的经验做法,印发了《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,现转发给你们。请各企业按照国家局和省市局以及省市两级卫生健康等部门的要求,结合本企业和基层营业网点实际,细化实化相关措施,切实做好疫情防控期间营业网点的寄递服务工作,保障企业员工和人民群众的生命安全和身体健康。

附件: 

疫情防控期间营业网点操作规范(建议版) 

  一、积极稳妥做好疫情防控 

  1.营业人员在上岗前,要准确测量体温,体温正常方可上岗。 

  2.上岗期间,营业人员要正确佩戴医用口罩,各类用品用具要进行消毒,处理邮件快件后双手要消毒并用流水清洗。 

  3.营业厅明显位置要张贴“已消毒”标识,并注明消毒日期和时间,营业场所要保持通风换气。营业人员要熟悉当地政府对外公布的发热门诊地点及路线。 

  4.配有红外线测温仪的网点,客户进入营业网点要通过体温测试。对于未戴口罩的客户,要劝说其正确佩戴口罩。如发现客户有发烧现象,要告知其到就近开设发热门诊医疗机构就诊。 

  5.营业人员每隔2小时要对营业现场使用84消毒液进行消毒处理。如遇客流量较大的情况下,加密消毒频次。 

  二、严格执行收寄验视制度 

  6.营业人员收寄物品类邮件快件时要严格验视内件,进行实名收寄。严禁收寄野生动物,避免禁寄物品流入寄递渠道。对于客户交寄的生冷鲜物品,由于邮件快件消毒等因素,不建议在此期间交寄。 

  7.对于个人寄往疫情重点地区的医疗用品、用具和药品等,要在系统中录入交寄物品内件属性,并进行妥善包装,确保邮件快件寄递安全。 

  8.营业人员要主动向客户提示邮件快件在时限及外包装等方面会受到的影响,解释清楚到位,争取客户的理解。 

  三、妥善收寄捐赠物资 

  9.鉴于地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业等机构组织对武汉地区的援助需求,目前**企业开通了医用设备、医疗设备试剂、药品、防护设备、消洗设备、耗材(口罩、手套)等免费上门收寄服务。 

  10.对于个人咨询捐赠物资事宜,营业人员要建议客户拨打**企业对外承诺电话,由专业机构统筹捐赠及寄递。营业网点目前暂不受理个人免费寄递业务。 

  四、保证邮件快件投递安全 

  11.对有投递服务的网点,要根据当地政府部门防控疫情的要求,做好投递作业安排,切实保证邮件快件的及时投递(遇特殊情况要及时向当地邮政管理部门汇报)。 

  12.投递人员要正确佩戴口罩做好防护,到岗和归班都要进行体温检测。在投交邮件快件前要与收件人电话联系,确定投交方式,尽可能投送至智能快件箱,避免感染风险。 

  五、严格执行日报告制度 

  13.目前正常运营的网点每天要向上级报告营业人员身体有无异常情况,如营业人员或其家属出现疑似病情,要及时安排就诊,严格遵照医嘱治疗,网点立即暂停业务。 

  14.对确诊的要对密切接触人群进行感染排查,并第一时间报告当地政府、上级部门和当地邮政管理部门,杜绝瞒报、谎报等情况发生。 

  六、统筹安排假期及节后网点正常生产 

  15.按照国务院延长春节假期的通知,网点要做好延长节假日系统维护工作及网点营业人员及时间的工作安排。营业网点负责人要对员工教育提醒到位,保证网点正常工作秩序,避免过度恐慌。 

  16.网点负责人对营业网点员工春节后上班工作,要按照地方政府通知要求来统筹安排,如网点有因疫情不能及时返回或上班的员工,立即报告上级部门及时调配人员替岗。 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China