今天是

益阳市邮政管理局关于加强疫情防控落实企业安全主体责任的紧急通知

    2020-02-03
 全市各寄递企业:

为贯彻落实习近平总书记“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作”指示精神,根据《湖南省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》(湘政办传(2020)5号)和国家局、省局加强疫情防控、科学有序做好节后恢复生产工作部署,现就落实企业主体责任要求如下

一、落实责任,严格条件。各寄递企业要严格按照局有关全力防控疫情、科学有序做好节后恢复生产工作的通知要求,对照六个一律要求,督促企业全网落实疫情防控措施,向邮政管理背书承诺,组织具备条件的分支机构、营业网点有序复工。对未达到复工条件、私自复工导致疫情蔓延的,邮政管理将依法依规追究快递企业主要负责人失职失察、企业安全管理责任缺位的法律责任。

二、统筹复工,加强防控。寄递企业要坚决服从属地管理,根据地方疫情控制情况做好统筹规划,按照先重点后般原则有序组织复工,优先保障重点区域、重点单位、重点人员得到及时有效的寄递服务。要加强返岗员工检疫查验、健康防护和监测,对来自或去过疫情重要地区的人员,一律严格落实医学观察、隔离等措施,做到全覆盖。要提供卫生用品和隔离观察场所,组织开展好办公、作业区环境卫生整治,对分拨中心、营业网点、公司食堂、员工宿舍等重点场所进行定期消毒,把各项防控和服务保障措施落实落细,建立检查日志,做好责任溯源。复工期间尽可能不组织聚餐、开会等集体活动,减少人员聚集。

三、加强宣传,正面引导。各寄递企业要切实加强疫情风险提示和防控知识宣传,主动宣讲、落实好"三项制度",告知用户禁止交寄活禽和野生动物。不具备复工条件或根据有关要求延缓复工的企业,要及时在营业场所张贴暂停营业公示,并根据《快递市场管理办法》第二十二条规定向所在地邮政管理部门备案。未按规定备案的,邮政管理将按照《快递市场管理办法》第四十五条规定进行处罚。

四、如实报告,履职负责。各寄递企业要按照所在地党委政府的统一安排,及时准确上报各类疫情信息,不得隐瞒延误。因瞒报、延报或者执行有关法律法规和文件要求不坚决、防控工作不到位而导致疫情发生或扩散蔓延的,将严肃追究相关负责人和人员责任。

 

 

                     益阳市邮政管理局

                       2020年2月3日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China