今天是

第十三届全国人大一次会议开幕 政府工作报告强调推动快递健康发展

    2018-03-06

3月5日9时,十三届全国人大一次会议开幕会在人民大会堂举行,国务院总理李克强作政府工作报告,在提出2018年政府工作建议时他表示:推动网购、快递健康发展。

值得关注的是,这是克强总理自2014年以来所作的第5份政府工作报告,也是快递“如约”连续第5年被纳入其中。

“这充分体现了党中央国务院对于邮行业特别是快递的关心与重视,体现了快递在国家经济社会发展中的重要作用,体现了300万从业者接续奋斗、奋力拼搏取得的可喜成就!”开幕会后,列席会议的国家邮政局局长马军胜第一时间解读——“健康发展”与近年来国家一系列快递业支持政策的精神一脉相承,凸显了鲜明的政策导向,对行业下一步发展明确了方向、提出了要求。

马军胜表示,全行业要深刻领会重要内涵,一方面是坚持发展第一要务,在网络、设施、规模等方面不断跃上新台阶,把“大”的篇章继续写好,为经济发展提供强劲动能,另一方面要推动供给侧结构性改革和高质量发展,继续改善不平衡不充分的问题,拉长在安全、服务与绿色等方面的短板,提升在城市与乡村、国际与国内、线上与线下等多个市场的能力,完善“好”的文章,加快从“大”向“强”的迈进,让快递“黑马”早日变成“骏马”“千里马”。

作为央企负责人,列席开幕会的中国邮政集团公司总经理李国华坦言,“总理在政府工作报告里再次提到快递,说明国家看好这个行业的发展前景,我们作为身处在行业里的从业者,感到非常振奋、备受鼓舞!”

李国华说,从2014年开始,中国邮政集团公司发力“寄递翼”改革,强力出招推动快递业务发展并取得成效。一是加大基础设施投入,包括信息化建设,陆运网、航空网改造;二是加强品质管理,经过几年努力,EMS在主要城市的服务、时效、口碑等方面的排名不断提升;三是加大快递业务发展力度,把包裹快递业务作为公司的三大发展极之一。他还表示,政府工作报告提出要全面推进精准扶贫。邮政企业在精准扶贫方面做了很多工作,包括金融、电商、寄递等,今后将加大精准扶贫的力度。

国家邮政局普遍服务司司长马旭林是新当选的全国政协委员,现场听取政府工作报告后他表示,政府工作报告连续第五年提及快递,醒目地提出“推动网购、快递健康发展”,说明了党中央国务院对邮政行业近几年来保持快速发展、持续服务民生、强力拉动经济的认可,作为一名邮政行业人,我倍感自豪。

他还表示,报告提出的任务将是邮政管理部门今年的工作重点,比如全面实施“双随机、一公开”监管,深入推进“互联网+政务服务”,我们将力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”;加大精准脱贫力度,大力实施乡村振兴战略,也要求我们进一步发挥“邮政在乡”“快递下乡”优势,推动邮政、快递物流与电子商务协同发展。同时,我们还将积极推动邮政普遍服务均等化,缩小城乡区域邮政普遍服务发展差异,更好地履行人民邮政为人民的光荣使命。

 

来源:湖南省邮政管理局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China