今天是

湖南局召开全省寄递渠道安全形势通报会议

    2017-07-26

为贯彻落实国家邮政局、省委省政府相关会议精神,深入分析当前寄递渠道安全工作形势,对下一阶段工作进行动员部署,7月19日,湖南局组织召开全省寄递渠道安全形势通报会。省局党组成员、副局长谢强同志出席会议并讲话,省公安厅、国安厅相关负责人参加会议。

会议传达了国家局实名收寄信息化工作推进会议精神,通报了我省试点工作中出现的企业重视程度不够、快递员变通执行、协议用户录入率低等问题,要求各寄递企业切实履行好主责,做到不含糊、不回避,重全网、抓全网,对照“网点实名、快递员实名、收寄实名”三项指标,打好实名收寄攻坚战。会议通报了省反恐办第一轮暗访督查情况和今年上半年全省安全监管类处罚案件情况,给寄递企业进行一对一的“问诊看病”,再“对症下药”,要求所有企业在全网开展“严制度、查漏洞、补短板、防事件”主题活动,建立“一单四制”制度,推动重大事故隐患排查治理,持续推动安全形势的稳定。省国安厅、公安厅相关负责人分别就十九大安保工作和危爆物品和寄递物流专项整治工作进行动员和部署,强调安全是第一要务,要认清形势,加强使命感和责任感;要明确责任,落实企业主体责任和相关部门监督责任;要齐抓共管,凝聚合力保障寄递渠道安全畅通。

谢强在会上指出,省委省政府高度重视寄递渠道安全工作,明确了管理责任、完善了制度设计、提出了一系列办法,我省行业安全形势总体向好发展,但安全隐患仍然存在。针对各类问题,要统一认识,切实增强政治意识、大局意识、危机意识;要坚持问题导向,把存在的隐患找出来,按照省政府“一单四制”要求进行消除;要落实企业的主体责任,尤其是落实各网管中心对全网安全的管理责任;要将现有的安全技术和设备运用好,推进实名收寄信息系统的全面覆盖使用,加强过机安检工作;要强化监管力度,进行全面体检,一旦发现问题将严惩不贷。谢强副局长强调,下一步工作中,要以“保稳定、不出事”为目标,以危爆物品和寄递物流专项整治为抓手,以安全隐患排查整治行动为牵引,联合公安、国安等部门,整合任务、联合行动,经常性、多批次开展“大排查、大整治、大管控”,把安全工作落到实处,为十九大顺利召开保驾护航。

省局市场监管处、普遍服务处负责人,各寄递企业在湘管理中心负责人共60余人参加会议。

 

来源:湖南省邮政管理局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China