今天是

湖南局动员全省行业打响打好涉枪涉爆隐患集中整治专项行动防范管控寄递渠道安全

    2018-01-08

近日,湖南局召开会议,传达贯彻国家局工作部署,动员全省邮政行业打响打好涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,防范管控寄递渠道安全,筑牢行业安全发展根基。省内各主要品牌寄递企业参加会议。

会议强调,安全是行业发展的首要责任。针对涉枪涉爆隐患增多、风险因素突出的新情况,市州邮政管理部门要组织“冬春攻势”,督促引导寄递企业,强化源头管理,立足责任体系和制度落实,排隐患、查盲区、补漏洞。要落实属地管理责任,以布防管控为牵引,发挥验视、实名、安检三大关口滤网屏障功能,提高线索发现、全程追溯、依法打击能力,为持续维护社会公共安全、保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。

会议要求,全省邮政行业提高政治、责任和工作站位,认真贯彻落实中央领导有关重要指示批示精神,按照国家局部署,落实最严的要求,采取最强的措施,扎实开展专项行动。一是强化企业“主体主角主场”意识,认真开展隐患排查治理。按照全省邮政业重大事故隐患“一单四制”制度,企业逐级建立安全隐患清单,完善治理任务交办制、台账制、销号制、通报制。根据隐患排查情况和安全等级评定管理办法,将企业划类,实施分级分类监管,引导企业“管理跟着网点转、工作瞄着等级跑、安全对着标准走”。二是从严落实三项制度,推动行业由“保安全”向“创平安”转变。推动《省政府办公厅关于加强寄递物流安全管理工作实施意见》落地实施。积极创造条件,将视频监控覆盖延伸到县市寄递企业,争取当地政府支持把视频监控平台纳入地方综治平安网络体系。纵深推进寄递实名制向全省覆盖,实现前端查堵威慑、过程跟踪管理、问题倒查追踪。按照省政府“源头管控、全面布防”制度性安排,以县市区为单元,从严落实出埠邮件、快件就地安检措施。三是坚持“零容隐、零懈怠”,加强监管执法。依托与公安部门建立的属地安全机制,全面推行监管责任网格化、检查格式化、管理痕迹化,将寄递网点划入治安网格列管列控、开展常态巡查,重点对协议用户进行全面清查和落地核查。紧盯涉枪涉危涉爆案件,严查反恐法颁布后违法行为、整治三项制度不落实的现象,曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施“黑名单”管理企业,公告一批关闭取缔的非法违法企业。

 

来源:湖南省邮政管理局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China