今天是

湖南局搭台架梯助推“邮快合作”下乡进村

    2020-01-15
 

近日,湖南局指导省快递行业协会召开了全省邮快合作协议签约仪式暨下乡进村工作座谈会,省邮政公司及11家主流快递企业负责人出席会议,申通、中通、圆通、韵达、百世等5家主流快递品牌与省邮政分公司当场签署了《湖南省邮快合作框架协议》。

湖南地处中部,各地市自然资源禀赋差别大,特别是深度贫困农村地区,缺少一定的人口、产业和经济支撑,实现城乡一体化发展从来都是难题。2019年湖南局充分把握邮政空白乡镇补建局所多、收入低,省内边远地区快递下乡成本高、违规收费投诉多的特点,围绕推动“邮快合作”、促进解发展瓶颈问题开展了一系列调研、论证工作,按照“摸清实际情况、找准利益结合点、确定工作思路、分步统筹推进”思路稳步推进,试点培育了怀化市会同县、永州市蓝山县等邮快合作区域。相关试点工作表明,快递企业有需求,邮政企业有供给,开展合作可实行,符合中央有关区域经济协同发展的战略部署,也契合行业高质量发展需要。此次湖南邮快合作是在既有实践上的突破创新,是贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”战略部署,旨在提升全省邮政行业整体形象,整合行业优势资源,解决行业发展不充分不平衡问题,促进行业服务下乡进村。

    下一步,湖南局将继续为邮快合作搭台架梯,做好政府服务,在促进同业合作上发力、在整合行业资源上用力,坚持共建共商共享,集聚要素集成动力,加强末端服务机制性重塑,服务国家战略,助力乡村振兴。
来源:湖南省邮政管理局官网
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China