今天是

国家邮政局关于规范仿印邮票图案管理工作的通知

    2016-12-19

中国邮政集团公司:

为规范和加强仿印邮票图案及其制品审批及管理,依法履行邮政管理部门仿印邮票图案管理职责,避免企业利益受不法行为侵害,维护邮政市场秩序,现将有关事项通知如下:

一、仿印邮票图案及其制品审批是邮政管理部门的一项重要职责

1.仿印邮票图案及其制品审批是法定行政许可事项。现行法律法规、部门规章明确规定了国家和省邮政管理部门对仿印邮票图案的管理职责。《中华人民共和国邮政法》第四十一条第三款规定,任何单位和个人不得擅自仿印邮票和邮资图案。《中华人民共和国邮政法实施细则》《仿印邮票图案管理办法》关于仿印邮票图案及其制品的管理规定现行有效,明确了邮政管理部门对仿印邮票图案的管理职责。

仿印邮票图案及其制品审批是国务院明确保留的邮政管理部门行政许可事项,该信息已在中央政府网、机构编制网和我局门户网站公示。

2.仿印邮票图案及其制品审批是政府部门行政职责。邮政企业内部对仿印邮票图案及其制品的审核管理,不属于行政行为,不具备行政许可效力。你公司应要求下属企业及分支机构遵守仿印邮票图案相关法律法规,依法仿印邮票图案,严格按规定及相关程序报邮政管理部门批准后仿印。未经邮政管理部门批准,不得擅自仿印邮票图案。

3.依法开展仿印邮票图案及其制品审批工作有利于集邮市场监督管理。依法开展仿印邮票图案及其制品审批工作能有效打击非法经营者擅自仿印邮票图案行为;防止不法分子借用仿印邮票图案假冒邮票制品牟利或欺诈消费者;依法追究伪造邮票、扰乱集邮市场秩序的行为,有利于加强集邮市场监督管理,促进集邮市场健康发展,保障邮政企业的正当权益,避免企业利益受不法行为侵害,维护邮政市场秩序。

二、仿印邮票图案及其制品审批相关说明

1.依法开展仿印邮票图案及其制品审批工作与保护邮票相关著作权并不相悖。前者是行政审批问题,后者属于民事权利问题,两者分属不同法律层面,并行不悖。此项行政许可的依法实施可更好地保障著作权人的合法权益。你公司要依法处置邮票相关著作权,建立健全本单位邮票相关著作权内部管理制度。

2.仿印邮票图案及其制品审批的申请与受理。申请者可以通过信函、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请,申请须载明以下内容:

1)单位名称、地址;

2)仿印目的和仿印的邮票名称、志号等;

3)仿印方式及制品的规格、数量等;

4)拟承制的单位名称、地址。

申请者需填写“仿印邮票图案及其制品审批申请表”(见附件),在提交全部书面申请材料时,还要提供上述材料的电子版文档。受理申请后,国家邮政局或者省(区、市)邮政管理局在二十个工作日内作出行政许可决定,二十个工作日不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长十个工作日。

我局将进一步完善审批流程,推进审批工作的信息化,履行好法定监管职责,规范和促进邮政企业又好又快发展。

3.加强对未经批准擅自仿印邮票图案等违法行为的行政处罚工作。邮政管理部门将加强仿印邮票图案管理工作,根据《中华人民共和国邮政法实施细则》《仿印邮票图案管理办法》和《邮政行政处罚程序规定》等法规规章规定,加强对仿印邮票图案制品行为的监督检查,对未经批准擅自仿印的依法予以查处。

特此通知

国家邮政局

 

来源:国家邮政局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China