今天是

菜鸟驿站在全国多地上线无人车送快递服务

    2020-06-01

“您的快递正由菜鸟无人车配送!”最近,在杭州仓溢东苑小区里,菜鸟无人车行驶的画面,在业主陈女士的朋友圈引得羡慕一片。

  “不仅准时、方便,又萌又好看!”陈女士说,小区用上了高科技,现在取快递变成了一种享受。

  5月21日,菜鸟驿站宣布,已在全国多地上线无人车送快递:在杭州、成都、上海、天津等地,部分小区居民、高校师生已用上无人车新服务。

  据介绍,在陈女士所在的小区,每天有上百人收到无人车快递,包裹到小区后,大家使用手机淘宝等,可以随时预约方便的上门时间。

  “无人车出发,会提前信息通知,到楼下后,会自动拨打电话。”陈女士说,输入取件码,前后不过5分钟,她就拿到了快递。

  菜鸟技术人员介绍,每台无人车可存放18件快件,在小区行驶一周约1小时,充电一次可行驶40多公里,满足全天需求。

  此外,这一无人车有着领先的自动驾驶技术:遇到门卡,自动感应;遇到行人,停步;碰到障碍,绕行;识别道路,自动转弯;到达单元门,自动停驻。

  不止杭州多个小区,菜鸟驿站已在多地小区、高校推出无人车服务:在上海、成都、天津等地,上海交通大学、四川大学、天津师范大学,菜鸟无人车已在运行,让人找快递,变成车找人。

  在上海交通大学,菜鸟无人车已上线一段时间。疫情期间,无接触方式给师生提供安全、方便的快递取、寄服务。

  不仅无人车送货,菜鸟驿站通过高科技方式,为高校、社区提供科学防疫方案、无感体验:扫码进站、错峰取件,智能扫码、无感取件,还有刷脸寄快递等,带来一站式服务。

  “刷脸寄件、智能出库、可爱无人车派送包裹......我川的快递服务中心就是辣么高级!”四川大学在社交平台对同学们发出“宠爱宣言”,收获齐刷刷的点赞。

  除了快递包裹,菜鸟无人车还可送生鲜、外卖等。随着天猫618临近,菜鸟方面表示,无人车将在更大范围内落地,极大提升消费者体验。

 

 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China