今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进邮政快递业治理体系和治理能力建设

    2020-06-10
   6月9日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习和专家学者座谈会上重要讲话精神,传达贯彻《关于加强中央和国家机关各部门机关党委自身建设的意见》《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》,审议《国家邮政局平安中国建设领导小组组建方案》,强调坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进邮政快递业治理体系和治理能力建设,更好发挥邮政体系作为国家重要的战略性基础设施和社会组织系统的作用。局党组成员、副局长戴应军、刘君、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记主持中央政治局会议组织学习民法典,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民法典的高度重视和依法保障人民合法权益的坚定决心。全系统要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。要把推动民法典实施摆在重要位置,深刻认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,坚持把民法典的实施水平和效果作为衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度,不断增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加快推动法治政府建设,坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,对照民法典的规定和原则及时开展部门性法规的清理修订工作;深入推进“放管服”改革,严格规范公正文明执法,营造良好营商环境。要加强民法典实施的组织领导,各级邮政管理部门要带头宣传、推进、保障民法典实施,带头提高法治意识、强化法治思维;各级领导干部要带头作学习、遵守、维护民法典的表率。

  马军胜强调,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话,对织牢织密公共卫生防护网作出了科学谋划,为全面提高公共卫生治理能力、更好地保障人民健康提供了根本遵循。要强化制度自信,进一步认清中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,进一步增强对以习近平同志为核心的党中央的信赖拥戴。要注重融合支撑,着眼国家建设强大的公共卫生体系,积极与卫生健康部门构建起协同机制,大力发展冷链物流和网上远程医药配送等,在物资调配等方面发挥行业优势。要树牢健康理念,大力开展新时代爱国卫生运动,加强全系统干部职工卫生应急知识宣传教育,培养健康的饮食、卫生习惯。要更好总结经验,及时运用好邮政快递业疫情防控实践中行之有效的做法;落实常态化防控措施,最终赢得持久战胜利;进一步强化底线思维、忧患意识,举一反三抓好邮政快递业应急体系建设。

  马军胜指出,习近平总书记强调,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,《关于加强中央和国家机关各部门机关党委自身建设的意见》是推进新时代中央和国家机关党的建设的重要抓手。国家局机关是邮政管理系统的领率机关,在党的建设方面必须走在前、作表率。要不断强化政治机关意识,必须坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”。要发挥好机关党委的作用,充分认清自身承担的重要职责和使命,进一步强化责任担当,聚焦主责主业。要提高能力水平,带头改进作风,自觉把党建工作放到邮政业改革发展工作大局中去思考、审视和把握。要打造过硬党务干部队伍。继续抓好机关专兼职党务干部培养、选拔和管理,抓好党支部书记、支部委员开展专题培训关心关爱专兼职党务干部,激励党务干部干一行钻一行爱一行。

  马军胜指出,全行业要高度重视抓好行业平安建设,抓好行业安全生产,把“管行业、管业务、管生产必须管安全稳定”等要求落到实处;要找准定位、明确职责、细化举措,有效化解矛盾纠纷,夯实平安建设基础,压紧压实各级责任。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、直属各单位负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China