今天是

国家邮政局 公安部 国家安全部关于加强上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递物品安全管理的通告

    2018-06-04

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(以下简称“峰会”)将在山东省青岛市举行。这是党的十九大之后我国举办的一次重大主场外交活动,举国关注、举世瞩目。为加强峰会期间寄递物品安全管理,营造安全稳定的寄递服务环境,现就有关事项通告如下:

一、寄递企业应当加强峰会期间寄递物品查验登记

邮政企业、快递企业(以下统称寄递企业)是寄递物品安全管理第一责任主体,应严格遵守国家法律法规以及禁止寄递物品管理规定,认真落实收寄验视、实名收寄、过机安检等制度措施。严格执行收寄验视制度,对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄;6月5日至11日期间,对“低慢小”航空器以及“炸弹闹钟”“遥控地雷”玩具等物品一律禁止寄递进入山东省。严格执行实名收寄制度,除信件和已签订安全协议的用户交寄的邮件、快件外,寄递企业一律对寄件人身份进行查验登记和寄递物品信息登记后方可收寄;寄件人拒绝出示有效身份证件,在寄递详情单、快递运单等服务单据上填写的身份信息与出示的有效身份证件不一致,或者拒绝登记其有效身份证件类型和证件号码的,一律不予收寄。严格执行过机安检制度,5月26日至6月11日期间,各地寄递企业对寄往山东省的邮件快件必须经过X光机安检,并逐一加盖或黏贴验视戳记和安检标识,载明安检单位和安检省份。山东省寄递企业对无安检标识的外埠邮件、快件一律做退回处理,不予转发、投递,对落地邮件快件全面实行二次安检,对寄往安保核心区的邮件快件实行集中三次安检。

二、社会公众应当遵守峰会期间寄递物品安全管理要求

确保寄递物品安全是寄递企业和广大用户的共同责任。公民、法人和其他组织应当遵守寄递安全管理规定,交寄邮件、快件时,应当出示本人有效身份证件,如实填写寄递详情单、快递运单等服务单据,并配合寄递企业做好收寄验视、身份查验和身份信息登记工作,不得交寄禁止寄递物品。寄件人违反国家规定,在邮件、快件中夹带禁止寄递物品,使用伪造、变造的身份证件或者冒用他人身份证件交寄邮件、快件,尚不构成犯罪的,由公安机关依法予以处罚;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。寄递企业发现利用寄递渠道实施违法犯罪的,应当立即报告当地邮政管理、公安、国家安全等部门,并协助调查处理。

三、有关部门应当加强峰会期间寄递渠道安全监管

各级邮政管理、公安和国家安全等部门要密切协作,依法严厉查处违反寄递渠道安全管理规定和本通告要求的寄递企业和用户,严防不法分子利用寄递渠道实施危害国家安全、公共安全的违法犯罪活动。本通告期间,对于未严格执行安全检查或者收寄验视制度的、未严格执行禁寄物品管理规定的、未严格执行寄件人身份查验登记和寄递物品信息登记的,邮政管理部门依据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》等法律法规,对寄递企业以及有关责任人员给予严厉处罚。对寄递企业、寄件人和有关责任人员的其他违法行为,由有关部门依法追究法律责任。各地寄递企业要积极配合邮政管理、公安、国家安全等部门的安全监管工作,为有关部门实施监督检查提供便利条件。

特此通告。

 

 

国家邮政局        公安部        国家安全部

                                    2018年5月16日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China